Четверг, 02.05.2024, 01:10

Слинги KIRA

для мам и малышей

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"



Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Еще раз о диете и пищевом режиме молочной мамы (часть 2-я)

Еще раз о диете и пищевом режиме молочной мамы или, как быть вкуснокушанодовольной, кормя грудью (часть 2-я)


Наверняка, вам не раз приходилось слышать подобные утверждения, адресованные кормящей маме:

 – Не ешь лук - у крохи изжога будет,

 – Выкинь чеснок - малышка от груди откажется,

 – Даже не вздумай есть  капусту - у ребенка животик вздуется и т.д., и т.п.

Так что же на самом деле?

Истина  в том, что грудное  молоко формируется НЕ из содержимого желудка, а  продуцируется из крови и лимфы.

По результатам проведенных исследований, малыши с одинаковым аппетитом кушают молоко после маминого «пряного»  обеда или «свежее-зелено-красного»  здорового завтрака,  а вышеприведенные утверждения - лишь очередные  предрассудки  о грудном вскармливании. К тому же свежие овощи, фрукты и ягоды являются  источником аскорбиновой (витамин С - сильнейший антиоксидант)  и пантотеновой (участвует в важнейших реакциях обмена веществ) кислот, каротина (провитамин витамина А), фолацина (фолиевая  кислота, витамин группы В) и др.

Уместно будет отметить тот факт, что синтетическая аскорбиновая кислота не принимает участие в большинстве процессов, в которых участвует натуральная. Потому, если вы решите отдать предпочтение «баночным» витаминам, то, по крайней мере, лучше пусть это будут натуральные добавки.

Отдельно следует отметить, что если мама каким-то определенным образом реагирует на некий продукт, то, вероятнее всего, реакция крохи будет идентичной маминой. Дело в том, что при возникновении,  например,  метеоризма (вздутия), изжоги, тошноты и т.д., под воздействием происходящих реакций в организме изменяется формула крови, что прямо влияет на ее состав  и, соответственно,  передается малышу.  В данном случае, всегда следует брать в расчёт индивидуальные особенности.

Как правило, мамочки  на протяжении 2-3 недель после родов, опасаясь  причинить вред своим питанием, придерживаются своеобразной гипоаллергенной диеты, путем исключения из рациона всех потенциальных аллергенов и продуктов с «плохой» репутацией. Оказавшись дома, кормящие женщины почему-то забывают о том, что в меню послеродового отделения включены и хлеб, и капуста, и бобовые, и  даже соленые огурцы.

Лучше в первые три дня после родов, а если были наложены швы, то первые шесть дней, отдать предпочтение только жидкой пище (ряженка, йогурты, морсы, настойки шиповника или чернослива и т.д.). Такая диета роженицы будет хорошей профилактикой запоров (с этой целью дополнительно можно употреблять  сам чернослив) и образования геморроя.  

Пытаться разнообразить свой рацион, раз уж вы, все-таки придерживались некой диеты, лучше начинайте постепенно. Для начала желательно не смешивать продукты средней аллергенности в один прием пищи и не употреблять более одного продукта высокой аллергенности в день. 

Условное распределение продуктов по степени аллергенности выглядит следующим образом:

  • высокая степень: коровье молоко, рыба и морепродукты, в т.ч. икра, куриное мясо, яйца, орехи, мед, грибы, большинство красных ягод (малина, клубника, земляника), ежевика, цитрусовые, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты ;
  •  средняя степень:  свинина, индейка, кролик, говядина, телятина, кисломолочные продукты, картофель, горох, гречка, рис, кукуруза, перец зеленый, капуста, клюква, красная смородина, персики, виноград, изюм ;       низкая степень: конина, баранина, растительное масло, семечки, хлеб, кабачки, патиссоны, репа, тыква, яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз.

            Очень  осторожно следует вводить в свой рацион новые продукты маме при условии уже имеющейся пищевой аллергии.

Можно попробовать вести «пищевой дневник».  Его ведение позволит выявить те продукты, употребление которых может вызвать некие аллергические проявления.

К слову будет сказано, обычно пищевая аллергия проявляет себя в течение 12-72 часов. И это проявление может быть выражено кожными покраснениями/высыпаниями, а может и повлечь за собой изменения в поведении ребенка, а именно:

излишнее беспокойство,

  •   нарушение сна,
  •   изменение стула и пр.

 Отдельно следует отметить, что кожные высыпания могут быть реакцией  на некий другой раздражитель, например, на новый стиральный порошок, детскую косметику, подгузники или одноразовые пеленки. А изменения поведения – следствием метеочувствительности ребенка, его реакцией на фазу Луны или смену погоды. Стоит учитывать совокупность всех факторов. Поэтому, если все-таки в группу риска попал какой-то продукт питания, лучше попробовать проверить реакцию на него еще раз, можно в меньшей  дозировке,  прежде чем исключать его навсегда из своего меню. Только делать это стоит не раньше, чем исчезнут все признаки аллергического раздражения.

Говоря о здоровом питании, правильно будет абсолютно исключить  ГМО, синтетические продукты или искусственно синтезированные, например, гранулированные чаи, продуктов с большим содержанием добавок типа «Е» - усилителей вкуса, эмульгаторов, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и  прочих «радостей» цивилизации, любые заведомо потенциально опасные продукты.

Категорически нельзя:

1.   Продукты, содержащие глютамат натрия (усилитель вкуса), распадающийся в организме на глютаминовую кислоту и натрий, избыток которого вызывает повышение давления, нарушения в работе сердца и почек, выведение кальция из организма, а длительное употребление глютамата натрия даже вызывает глухоту.

2.   Продукты, содержащие аспартам (синтетический заменитель сахара), который наносит серьезный вред здоровью со стороны нервной системы.

3.   Газированные напитки, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие кислотность желудочного сока и провоцирующие метеоризм; газированные напитки содержат опасный консервант бензоат натрия, который, попадая в организм, вступает в химическую реакцию с витамином С, в результате образуется бензол (сильный канцероген), который вызывает рак.

            Еда должна быть полезной, здоровой и вкусной! Следуйте своим пищевым желаниям, учитывая сочетаемость продуктов и экологическую нишу проживания. Продукты нашего региона в сезон можно употреблять в любом виде и количестве, конечно же, помня о понятии "мера".  Такая рекомендация  касается в первую очередь овощей и фруктов. Если  не сезон для какого-то продукта, то целесообразно его минимальное употребление. Важную роль играет и правильная последовательность  принятия пищи. Фруктами, ягодами и прочими десертами стоит трапезничать именно как десертами, а не как основными блюдами. Соблюдение столь простого правила будет гарантировать именно здравый объем потребляемых вкусностей. Ведь после сытного  обеда едва ли в кого-то вместится еще и килограмм конфет или корзина клубники.

В заключение  еще раз отметим, что если  у самой мамы  и в семье отсутствует аллергия на какой-либо продукт, то в еде практически нет ограничений.  Более того рацион кормящей женщины ДОЛЖЕН быть богат. Ведь через употребляемую мамой пищу происходит знакомство ребенка с продуктами, которые кушают в его семье. Последовательность этих этапов знакомства такова: во время беременности – через плаценту, во время грудного вскармливания – через молоко мамы путем получения ферментов, а, начиная с шести месяцев, и непосредственная проба пищи взрослых, путем введения естественного ( педагогического) прикорма.

Итак, давайте подведем итоги. Обобщая все вышесказанное, отметим несколько основных пунктов:

1. Питание кормящей мамы должно быть  разнообразным и здоровым.

2. Целесообразна коррекция рациона в соответствии с принципами здорового питания.

3. Питание должно быть калорийным и сбалансированным.

4. Ориентируйтесь на острые пищевые желания.

5.  Употребляйте продукты своего региона и в сезон.

6. Своевременно удовлетворяйте приступы жажды, не употребляйте больше, чем вам хочется на самом деле.
 
7. Ориентируйтесь на самочувствие ребенка.

8. Помните, что кушать можно практически все, но без фанатизма!Лучше будем «вкуснокушаными», здоровыми и красивыми, а значит, довольными и счастливыми успешно-долгокормящими мамами! Наслаждайтесь разнообразием вкусов, а ваш кроха вместе с вами будет с великим удовольствием смаковать разнообразие  вкусов и ароматов  маминого молочка! 

Пусть молочное детство вашего малыша будет и вам в радость!


Алена Арсентьева,

консультант по грудному вскармливанию

Категория: Мои статьи | Добавил: Dority (15.02.2010)
Просмотров: 3774 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Откуда Вы узнали о моем сайте?
Всего ответов: 121


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright TM KIRA© 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz